Violaine et Pierre, producteurs engagés chez Carrément Bio, produisent des olives, tapenade, huile d’olive mais aussi, des châtaignes ! Voilà quelques recettes données par Violaine pour savourer la châtaigne… et de belles fêtes de Noël !
LE FLAN A LA CHATAIGNE
6 à 8 pers.
500 gr. de crème de marron
3 œufs
¼ l.de lait
100 gr de sucre pour caraméliser le moule
Mélanger le tout et hop… au four (th. 6/7) au bain marie (recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium) !
CHARLOTTE AU CHOCOLAT ET A LA CHATAIGNE
Biscuits à la cuiller
1 petit verre de liqueur 175 gr de chocolat noir
200 gr. de crème de marron
75 gr. de beurre
4œufs
Disposer les biscuits aspergés de liqueur dans un moule à charlotte (fond et parois)
Faire fondre le chocolat avec le beurre, y ajouter la crème de marron, travailler énergiquement toujours sur feu doux avec une cuillère en bois.
Quand le mélange est bien lisse, retirer la casserole du feu. Y incorporer les jaunes d’œufs, battre les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange bien refroidi.
Verser la moitié de cette préparation dans le moule , couvrir de biscuits puis avec le reste de crème et terminer par des biscuits.
Mettre au frais jusqu’au lendemain.
BUCHE AU MARRON
200 gr. de beurre
200 gr. de chocolat
500 gr. de crème de marron
Faire fondre beurre et chocolat, y ajouter la crème de marron
Verser dans un moule à cake garni de papier sulfurisé
Bien tasser et mettre au freezer la veille.
Le servir bien frais au dernier moment.
Bon appétit.